Permasalahan Hukum dalam Perlindungan Konsumen terhadap Produk Digital: Tantangan dan Solusi di Era E-Commerce - Purna Putra, Grahadi (Jurnal Hukum Bisnis, 2024)
Perkembangan pesat e-commerce telah membawa dampak signifikan dalam perilaku konsumen, khususnya dalam pembelian produk digital. Meskipun kemajuan ini menawarkan kemudahan, munculnya berbagai permasalahan hukum terkait perlindungan konsumen menjadi tantangan serius, seperti ketidakjelasan hak dan kewajiban antara konsumen dan penyedia produk digital. Latar belakang penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi permasalahan hukum yang dihadapi konsumen dalam transaksi produk digital dan mengidentifikasi tantangan yang ada dalam regulasi perlindungan konsumen di era e-commerce. Penelitian ini menggunakan metode penelitian normatif, yang berfokus pada analisis dokumen hukum, peraturan perundang-undangan yang terkait dengan perlindungan konsumen, serta studi literatur untuk menggali perspektif hukum mengenai produk digital. Data yang diperoleh dianalisis untuk mengidentifikasi celah hukum yang ada dan bagaimana regulasi yang berlaku dapat mempengaruhi perlindungan hak-hak konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa regulasi perlindungan konsumen saat ini belum sepenuhnya memadai untuk mengatasi dinamika yang muncul dari transaksi produk digital. Selain itu, konsumen sering kali menghadapi kesulitan dalam menegakkan hak mereka, terutama dalam hal pengaduan dan penyelesaian sengketa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun e-commerce dan penetrasi internet mempermudah akses produk digital, perbedaan karakteristik produk digital dengan produk fisik menimbulkan tantangan perlindungan konsumen. Regulasi yang ada belum sepenuhnya menyesuaikan, sehingga diperlukan revisi yang lebih komprehensif terkait hak kepemilikan, akses, penggunaan, dan mekanisme penyelesaian sengketa untuk perlindungan konsumen.