Meningkatkan Kemampuan Penghitungan Matematika Anak Tk Melalui Permainan Edukatif Dan Strategi Pembelajaran Yang Menyenangkan(Studi kasus TK Muslimat NU 34, Desa Silirejo, Tirto, Kab. Pekalongan) - Indah Khoirunisa; Dea Syakiroh Maghfirotun Nisa; Putri Salsabila; Ade Gunawan; Ria Anisatus Sholihah; Hendri Hermawan Adinugraha (Khidmah Nusantara, 2024)
Anak-anak usia dini cenderung memiliki minat yang rendah terhadap matematika karena kurangnya daya tarik dalam metode pengajaran yang konvensional. Metode pengajaran yang terlalu teoritis dan kurang interaktif sering kali membuat anak-anak merasa bosan dan sulit memahami konsep-konsep dasar matematika. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penghitungan matematika pada anak usia dini dengan menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan guna merangsang dan menghibur bagi anak-anak TK. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini ialah dengan menggunakan metode edukasi dan pelatihan kepada anak-anak di TK Muslimat NU 34. Setelah melaksanakan pengabdian dapat disimpulkan bahwa Pengabdian di TK Muslimat NU 34, Desa Silirejo, Tirto Kabupaten Pekalongan, terdapat 70% anak-anak yang mendengarkan dan memahami pembelajaran yang telah dipaparkan oleh pemateri, selanjutnya 15% anak-anak yang berlarian saat pembelajaran, 10% anak-anak yang bermain sendiri dan 5% anak-anak yang menangis saat pembelajaran dilaksanakan. Kemampuan tentang berhitung pada anak-anak dapat dilihat bahwa anak-anak 80% sudah bisa berhitung secara benar.