Pelatihan Beternak Kenari Sistem Tanpa Jemur Dengan Teknologi Pencahayaan - Novi Lailiyul Wafiroh; Agus Mulyono; Muthmainnah Muthmainnah (Khidmah Nusantara, 2024)
Telah dilakukan pengabdian masyarakat berjudul peningkatan keterampilan dan produktivitas dalam berternak burung kenari melalui teknologi pencahayaan (tanpa jemur) pada remaja di perumahan sawojajar kota malang Desa Sekarpuro Kecamatan Pakis Kabupaten Malang. Pengandian ini dilakukan untuk beberapa tujuan diantaranya adalah meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang berternak burung kenari dan meningkatkan produktivitas berternak burung dengan pencahayaan lampu. Metode pengabdian yang dilakukan dengan menggunakan Particapatory Action Research (PAR), dimana terdapat tiga rangkaian kegiatan dalam pengabdian ini, yaitu sosialisasi tentang berternak burung kenari, pelatihan teknik pencahayaan untuk meningkatkan produktivitas burung dan kunjungan ke peternak burung. Antusiasme masyarakat sangat tinggi saat kegiatan sosialisasi berternak burung. Terbukti dengan banyaknya pertanyaan yang masuk waktu sesi tanya jawab. Pelatiahan ini melibatkan 12 orang peternak burung yang masih pemula. Setiap peserta mendapatkan 3 burung kenari dengan rincian dua betina dan satu jantan serta 3 buah sangkar untuk masing-masing burung, serta stok pakan burung selama 1 bulan.