Pelatihan Dan Praktik Menulis Artikel Search Engine Optimization (SEO) Pada Media Sosial Untuk Produk Usaha Kuliner Kedai Monica Guna Meningkatkan Daya Beli Konsumen - Zubaidi Zubaidi; Fitrotul Maulidiyah; Ririn Pratiwi Suharto; Dhony Manggala Putra (Khidmah Nusantara, 2024)
Kedai Monica merupakan satu industri rumahan bidang kuliner yang menjual produk kuliner homemade berkualitas, sehat, dan lezat. Dengan sistem pemesanan pre-order dan sistem katering, Kedai Monica memiliki sasaran target pelanggan mahasiswa dan para pekerja dengan mobilitas tinggi yang tidak memiliki banyak waktu untuk memasak sendiri. Industri rumahan yang masih tergolong baru ini belum memiliki lokasi yang tetap untuk makan di tempat sehingga para pelanggan hanya dapat memesan melalui nomor kontak yang tertera atau melalui aplikasi ojek online. Namun, selama pandemi COVID-19 Kedai Monica mengalami penurunan drastis untuk jumlah pesanan karena semua orang wajib berada di rumah. Hal ini tentu berpengaruh terhadap minat dan daya beli pelanggan terhadap produknya. Selain itu, akibat menurunnya daya beli ini, promosi yang selama ini dilakukan melalui media sosial juga berakhir stagnan atau bahkan berhenti. Kedai Monica memiliki potensi yang bagus untuk berkembang karena kedai ini berhasil mengemas makanan tradisional menjadi estetik dengan foto produk yang menarik. Akan tetapi, produk-produk ini kurang memiliki deskripsi menarik dan menjelaskan produk kuliner yang dijual secara detail sehingga pelanggan kurang berminat untuk membeli. Pengabdian ini menggunakan metode SL (Services Learning). Hasil kegiatan yaitu tim pengabdian memberikan pelatihan dan praktik menulis artikel Search Engine Optimization (SEO) pada media sosial untuk produk usaha kuliner Kedai Monica guna meningkatkan daya beli konsumen. Selain itu, terdapat peningkatan kompetensi mitra untuk meningkatkan penjualan.