Optimalisasi Rumah Sampah Digital Berbasis Zero Waste Melalui Pendekatan Integrasi Teknologi Untuk Mewujudkan Desa Margomulyo Sehat Dan Berprofit - Frita Devi Asriyanti, M.Pd; Nur Afni Ummu Azzahro; Shoi Wira Avista (Khidmah Nusantara, 2024)
Desa Margomulyo merupakan desa yang berada di Kecamatan Watulimo Kabupaten Trenggalek. Potensi desa Margomulyo sangat beragam, mulai dari pertanian pariwisata dan kerajinan yang dimiliki oleh masyarakat. Kondisi desa Margomulyo merupakan desa padat penduduk. Pada tahun 2023, tercatat penduduk desa margomulyo kurang lebih mencapai 6.550 jiwa. Padatnya penduduk mengakibatkan produktivitas sampah meningkat. Permasalahan tersebut perlu segera ditindaklanjuti, tim berunding bersama pemerintah desa Margomulyo, untuk menentukan solusi yaitu membangun kesadaran masyarakat, mengedukasi masyarakat,  mendirikan Rumah Sampah Digital, bekerjasama dengan mitra terkait pengolahan sampah plastik, menggunakan aplikasi yang diintegrasikan dengan pelayanan PUSKESDES desa Margomulyo.. Tujuan program ini menciptakan kesadaran masyarakat, meningkatkan pendapatan masyarakat, pengelolaan sampah secara lebih efektif, berkurangnya timbunan sampah, terbantunya masyarakat untuk mencapai kesehatan dan kesejahteraan. Metode pelaksanaan melalui pemanfaatan teknologi informasi dan pendekatan zero waste, tim akan mengembangkan sistem yang memungkinkan monitoring, pengumpulan dan pengolahan sampah secara efisien, serta melaksanakan edukasi, penghargaan dengan sistem poin untuk penduduk yang aktif dan mengedukasi masyarakat tentang pengolahan sampah menjadi produk berprofit serta mempromosikan pemasarannya. Hasil program yaitu berkurangnya timbunan sampah, terbentuknya 3 Rumah sampah, berbagai produk olahan sampah, bekerja sama dengan 5 mitra bank sampah, meningkatnya pendapatan masyarakat.