Hubungan Tingkat Pendidikan, Pekerjaan dan Pengetahuan Ibu dengan Pemberian ASI Ekslusif pada Balita di Desa Gintungkerta Karawang - Rahayu, Fuji Sri; Elvandari, Milliyantri; Kurniasari, Ratih (Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 2024)
ASI ekslusif adalah air susu ibu yang diberikan kepada bayi sejak dilahirkan selama enam bulan tanpa menambahkan atau mengganti dengan makanan atau minuman lain kecuali obat dan vitamin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan, pekerjaan dan pengetahuan ibu dengan pemberian ASI ekslusif pada balita di Desa Gintungkerta Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian cross sectional. Pengambilan data dilakukan pada tanggal 6 Maret – 21 Maret 2023 di Desa Gintungkerta Karawang. Populasi penelitian ini yaitu seluruh balita di Desa Gintungkerta dengan jumlah 1045 balita. Sampel penelitian sebanyak 125 sampel. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster random sampling. Data dianalisis menggunakan Microsoft Excel dan SPSS versi 25 dengan uji statistik Spearman Rank. Jumlah balita dengan riwayat tidak ASI ekslusif lebih tinggi sebesar 80,8% (101 balita) daripada balita dengan riwayat ASI ekslusif sebesar 19,2% (24 balita). Tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan pemberian ASI ekslusif di desa Gintungkerta Karawang dengan nilai p-value 0,066 > 0,05.Terdapat hubungan antara pekerjaan dengan pemberian ASI ekslusif di desa Gintungkerta Karawang dengan nilai p-value 0,042 < 0,05.Terdapat hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemberian ASI ekslusif di desa Gintungkerta Karawang dengan nilai p-value 0,007 < 0,05.