Physical Condition Of Homes For Pulmonary Tuberculosis Patients In The Tanjunganom Health Center Area Nganjuk Distrik 2024 - Narwati, Narwati; Ferdiansyah, Fariztyo Yusuf; Khambali, Khambali; Thohari, Imam; Sari, Ernita (Jurnal Kesehatan Terpadu (Integrated Health Journal), 2024)
Puskesmas Tanjunganom merupakan salah satu Puskesmas di wilayah Kabupaten Nganjuk yang belum memenuhi target jumlah penderita TB paru pada tahun 2023. Data yang diperoleh menunjukkan adanya tren peningkatan kasus TB paru dalam 3 tahun terakhir. Yang ingin dicapai dari penelitian yang dilakukan adalah identifikasi kondisi fisik rumah penderita TB paru di wilayah Puskesmas Tanjunganom Kabupaten Nganjuk tahun 2024. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan cross sectional. Hasil penelitian menunjukkan kecenderungan penderita TB paru berusia produktif (90%), berjenis kelamin laki-laki (66,6%), dan berstatus bekerja (65%). Dari sisi kondisi fisik rumah penderita TB paru lebih dominan belum mencapai ketentuan yaitu TMS luas ventilasi (68,3%), suhu MS (63,3%), kelembaban TMS (55%), TMS pencahayaan, kepadatan penempatan MS (98,3 %), TMS dinding (70%), dan TMS lantai (63,3%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi fisik rumah penderita TB paru belum memenuhi syarat kesehatan. Saran: Penderita TB paru disarankan untuk berupaya memperbaiki kondisi fisik rumahnya dengan cara menyediakan genteng kaca, menambah lubang ventilasi atau jendela, membuka jendela dan gorden secara teratur pada pagi hari, serta meningkatkan kewaspadaan terhadap kebersihan rumah.