DETEKSI DINI KEGANASAN KULIT DENGAN PEMERIKSAAN KULIT SENDIRI (SAKURI) - Manuputty, Amanda Gracia; Maitimu, Jennifer A.J.; Tando, Yudhie Djuhastidar (Molucca Medica, 2024)
Kanker kulit merupakan pertumbuhan jaringan kulit secara berlebihan yang mengenai sebagian atau seluruh lapisan kulit, yang memiliki struktur tidak teratur bersifat ekspansif, infiltratif hingga merusak jaringan sekitarnya, serta bermetastasis melalui pembuluh darah dan atau pembuluh getah bening. Insidensi kanker kulit meningkat dalam beberapa dekade terakhir, sebagian besar disebabkan akibat paparan sinar matahari yang berulang, perubahan iklim, perubahan kebiasaan individu dan sosial. Insiden keganasan kulit non melanoma maupun melanoma terus meningkat seiring berjalannya waktu. Berdasarkan tipe kulit, tipe kulit I dan II atau orang kulit putih memiliki angka kejadian kanker kulit lebih tinggi dibandingkan orang kulit hitam dikarenakan melanosit pada orang putih lebih rendah. Deteksi dini kanker kulit dapat dilakukan dengan pemeriksaan kulit sendiri (SAKURI) dengan memperhatikan tanda-tanda kanker kulit dengan metode ABCDE dan jika ditemukan sesuatu hal yang mencurigakan dari pemeriksaan dini SAKURI segera konsultasikan dengan dokter.