Pengaruh Pijat Refleksi Kaki terhadap Penurunan Tekanan Darah Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Mengalami Hipertensi Intradialisis di Siloam Hospitals Asri - Simanjuntak, Mubamawati; Anand, Fadli; Yulistir, Baso (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACTHemodialysis therapy is a treatment used in patients with chronic kidney failure and has side effects on physical and psychological conditions. One of the complications that often occurs during hemodialysis is hypertension. Intradialysis hypertension will affect the adequacy of hemodialysis, thereby increasing the risk of heart failure and death in patients. Objective: This study aims to determine the effect of foot reflexology massage on reducing blood pressure in hypertensive patients in the Siloam Hospitals Asri hemodialysis unit. Quantitative Experimental Research Design Population and Sample: Population: all cardiac arrest patients who use ambulance services, a sample of 18 respondents with the accidental sampling method Statistical analysis Man Withney Test Results: Shows a significant effect with a p value (Asymp. Sig. 2- tailed) on the pair of systolic blood pressure variables before and after foot reflexology massage (0.004) and the pair of diastolic blood pressure variables before and after foot reflexology massage (0.004) and the pair of diastolic blood pressure variables before and after foot reflexology massage (0.008). Conclusion: Based on the results of the study, intradialy hypertension can be prevented by foot reflexology massage.Keywords: Hemodialysis, Hypertension, Reflexology MassageABSTRAKTerapi hemodialisis merupakan pengobatan yang digunakan pada pasien gagal ginjal kronik dan mempunyai efek samping terhadap kondisi fisik dan psikis. Salah satu komplikasi yang sering terjadi pada saat hemodialisis adalah hipertensi. Hipertensi intradialisis akan mempengaruhi kecukupan hemodialisis sehingga meningkatkan risiko gagal jantung dan kematian pada pasien Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pijat refleksi kaki terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi di unit hemodialisis Siloam Hospitals Asri.Desain Penelitian Kuantitatif Eksperimental Populasi dan Sampel: Populasi: semua pasien cardiac arrest yang menggunakan layanan ambulance, sampel 18 responden dengan metode accidental sampling Analisa statistic Uji Man Withney. Hasil menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dengan nilai p (Asymp. Sig. 2-tailed) pada pasangan variabel tekanan darah sistolik sebelum dan sesudah pijat refleksi kaki (0,004) dan pasangan variabel tekanan darah diastolik sebelum dan sesudah pijat refleksi kaki (0,004) dan pasangan variabel tekanan darah diastolik sebelum dan setelah pijat refleksi kaki (0,008). Berdasarkan hasil penelitian, hipertensi intradialy dapat dicegah dengan pijat refleksi kaki.Kata Kunci: Hemodialisis, Hipertensi, Pijat Refleksi