Inovasi dalam Peningkatan Kesadaran dan Pengelolaan Wisata Berbasis Komunitas di Desa Tenjolaya untuk Pembangunan Berkelanjutan - Fetty Poerwita Sary; Teguh Iman Santoso (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The community service program in Tenjolaya Tourism Village aims to raise awareness and understanding among residents about the village's tourism potential and to encourage participation in community-based tourism management. With 40 participants from various community groups, the program includes digital tourism promotion education and Community-Based Tourism (CBT) concepts. Evaluation shows increased participant knowledge, with 97.5% supporting the program’s continuation. Positive responses to digital technology in tourism promotion highlight the importance of a participatory approach to sustainable tourism village development, though challenges remain in advancing technology use.ABSTRAKProgram pengabdian masyarakat di Desa Wisata Tenjolaya bertujuan meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang potensi pariwisata serta mendorong partisipasi dalam pengelolaan desa wisata berbasis komunitas. Dengan 40 peserta dari berbagai kelompok masyarakat, kegiatan ini mencakup edukasi promosi wisata digital dan Community-Based Tourism (CBT). Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan 97,5% mendukung keberlanjutan program ini. Hasil positif dari teknologi digital dalam promosi wisata menekankan pentingnya pendekatan partisipatif untuk pengembangan desa wisata berkelanjutan, meskipun tantangan penerapan teknologi masih ada.