Pengembangan Potensi UMKM Sandal & Sepatu: Keterlibatan Produsen, Agen, dan Konsumen di Kelurahan Mulyaharja - Kuntari, Wien; Sastrawan, Uding; Manalu, Doni Sahat Tua; Sebayang, Veralianta br; Lidya, Leni; Ristianingrum, Anita; Warcito, Warcito; Nurlela, Nurlela; Dewi, Intani; Rahmasari, Liisa Firhani (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
This community service activity aims to support the development of the potential of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in the sandal and shoe sector in Mulyaharja Village, Bogor City, through empowering producers, agents, and consumers. Through a participatory approach, this program involves innovative production training, strengthening distribution networks, and increasing consumer understanding of local products. The results of the community service show that the active involvement of producers in improving product quality, agents in expanding market access, and consumers in providing constructive feedback can increase the competitiveness and sustainability of MSMEs. Digital technology support is also implemented to help market and brand products more widely. The collaboration between these three main components shows that the development of MSMEs in Mulyaharja Village not only has an impact on local economic growth, but also on improving the skills and independence of the local community. It is hoped that the results of this activity can continue and become a model for the development of MSMEs in other areas.ABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung pengembangan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor sandal dan sepatu di Kelurahan Mulyaharja, Kota Bogor, melalui pemberdayaan produsen, agen, dan konsumen. Melalui pendekatan partisipatif, program ini melibatkan pelatihan produksi yang inovatif, penguatan jaringan distribusi, dan peningkatan pemahaman konsumen terhadap produk lokal. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa keterlibatan aktif produsen dalam peningkatan kualitas produk, agen dalam perluasan akses pasar, serta konsumen dalam memberikan umpan balik yang konstruktif dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM. Dukungan teknologi digital juga diimplementasikan untuk membantu pemasaran dan branding produk secara lebih luas. Kolaborasi antara ketiga komponen utama ini menunjukkan bahwa pengembangan UMKM di Kelurahan Mulyaharja tidak hanya berdampak pada pertumbuhan ekonomi lokal, tetapi juga pada peningkatan keterampilan dan kemandirian masyarakat setempat. Diharapkan, hasil dari kegiatan ini dapat terus berlanjut dan menjadi model bagi pengembangan UMKM di wilayah lain.