Efektivitas Terapi Kognitif Perilaku dalam Mengelola Stres pada Pasien Penyakit Tidak Menular di Puskesmas Candimulyo - suharsono suharsono; Adi Isworo; Novema Anshar (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
This community service aims to address the high stress levels in patients with Non-Communicable Diseases (NCDs), which can worsen health conditions and lower quality of life. This study evaluates the effectiveness of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) in managing stress among NCD patients at Puskesmas Candimulyo, Magelang Regency. The method employed is a quasi-experimental design with pre-test and post-test on an intervention group receiving CBT. The results revealed a significant reduction in stress levels, with an average score difference of -30 (p-value = 0.001). These findings indicate that CBT effectively reduces stress and can be implemented in primary healthcare settings to improve the quality of life for NCD patients.ABSTRAKPengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi tingginya tingkat stres pada penderita Penyakit Tidak Menular (PTM) yang dapat memperburuk kondisi kesehatan dan menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Terapi Kognitif dan Perilaku (Cognitive Behavioral Therapy/CBT) dalam mengelola stres pada pasien PTM di wilayah kerja Puskesmas Candimulyo, Kabupaten Magelang. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain pre-test dan post-test pada kelompok intervensi yang menerima CBT. Hasil menunjukkan penurunan tingkat stres yang signifikan dengan rata-rata selisih skor sebesar -30 (p-value = 0,001). Temuan ini mengindikasikan bahwa CBT efektif dalam menurunkan stres dan dapat diimplementasikan di layanan kesehatan primer untuk meningkatkan kualitas hidup pasien PTM.