Perbedaan Efektivitas Progressive Muscle Relaxation, Autogenik, dan Slow Deep Breathing Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon - Putriant, Hilda; Mochartini, Tri (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Meanwhile, non-pharmacological treatments involve the implementation of a healthy lifestyle, such as physical exercise, medical nutrition therapy, and relaxation therapy. Relaxation therapies that can be applied are progressive muscle relaxation, autogenic, and slow deep breathing. The purpose of this study was to determine the difference in the effectiveness of the use of progressive muscle relaxation, autogenic, and slow deep breathing in reducing blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus at the Palimanan Health Center, Cirebon Regency in 2024. This research method uses a quantitative analytical type of research, the method used in this study is Quasy Experimental, with a nonequivalent control group pretest-posttest design. This research was conducted in June 2024. The population in this study were all patients with type 2 diabetes mellitus at Palimanan Health Center, Cirebon Regency. Sampling using purposive sampling with a sample of 44 respondents. Data collection using observation sheets and questionnaires. Data analysis was performed with univariate, bivariate, and multivariate analysis. Using paired sample t-test, anova test, and multiple linear regression test. The results showed the average blood glucose levels before given the intervention of progressive muscle relaxation 231.82 mg/dL, after 181.55 mg/dL, the average blood glucose levels before given the intervention of autogenic 264.27 mg/dL, after 196.82 mg/dL, the average blood glucose levels before given the intervention of slow deep breathing 247.18 mg/dL, after 209.00 mg/dL, the average blood glucose levels before given the intervention of a combination of progressive muscle relaxation, autogenic, and slow deep breathing 275.64 mg/dL, after 169.73 mg/dL. Statistical test results after the intervention using anova test showed sig. 0.000 < p value 0.05. The conclusion of this study is that there is a difference in effectiveness between progressive muscle relaxation, autogenic, and slow deep breathing on reducing Blood Glucose Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus at Palimanan Health Center, Cirebon Regency in 2024. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Progressive Muscle Relaxation, Autogenic, Slow Deep Breathing  ABSTRAK Sementara itu, penanganan non-farmakologis melibatkan penerapan pola hidup sehat, seperti melakukan latihan fisik, terapi nutrisi medis, dan terapi relaksasi. Terapi relaksasi yang dapat diterapkan adalah progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan efektivitas penggunaan progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing dalam penurunan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian bersifat analitik kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasy Eksperimental, dengan desain nonequivalent control group pretest–posttest design. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang mengalami diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Palimanan, Kabupaten Cirebon. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sample 44 responden. Pengambilan data menggunakan lembar observasi dan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Menggunakan uji paired sample t-test, uji anova, dan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi progressive muscle relaxation 231.82 mg/dL, sesudah 181.55 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi autogenik 264.27 mg/dL, sesudah 196.82 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi slow deep breathing 247.18 mg/dL, sesudah 209.00 mg/dL, rata-rata kadar glukosa darah sebelum diberikan intervensi perpaduan antara progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing 275.64 mg/dL, sesudah 169.73 mg/dL. Hasil uji statistik sesudah intervensi menggunakan uji anova menunjukkan nilai sig. 0,000 < p value 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah ada perbedaan efektivitas antara progressive muscle relaxation, autogenik, dan slow deep breathing terhadap penurunan Kadar Glukosa Darah pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Palimanan Kabupaten Cirebon Tahun 2024. Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2, Progressive Muscle Relaxation, Autogenik, Slow Deep Breathing