Strategi Optimalisasi Pemasaran Desa Wisata Purwabakti Melalui Penggunaan Media Sosial The Optimization strategy of Social Media Use in Purwabakti Tourist Village - Yudha, Aditya Prima; Andrianto, Nizam Mohammad; Wihartika, Doni; Luluatin, Zomrotul Mariam; Xavieranisa, Najwa; Purnama, Indah (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Bogor is one of the regions in West Java Province that has a lot of tourist potential for visitors. A total of 10.6 million tourists visited Bogor Regency throughout 2023. This figure represents a 25% increase from the previous year, which was approximately 8 million in 2022. Tourist villages are currently becoming a trendy alternative for tourism, promoting the concept of interaction between nature, culture, and local communities. According to information from the Department of Culture and Tourism of Bogor Regency, there are currently 70 potential tourist villages in the Bogor Regency area that will be developed, spread across 40 sub-districts. Purwabakti Village is one of the potential tourist villages in the Bogor Regency area that offers the beauty of hilly landscapes, rice fields, rivers, and local wisdom. This potential is not accompanied by the number of tourists visiting. The level of tourist visits in the Purwabakti tourist village is still very low. This is because the community is not yet aware of the tourism potential of the Purwabakti tourist village. The managers of the Purwabakti tourist village have not yet optimized their digital marketing. The Purwabakti tourist village's management has yet to effectively leverage the available social media platforms. This is evident from the small and inconsistent number of content posts, as well as the low number of followers. The Instagram social media account is also not yet connected to other marketing platforms such as the website and WhatsApp Business. The community service activities carried out resulted in a flagship tourism package in Purwabakti village, specifically a trekking and camping package in the Riung Kawung area. Riung Kawung is an area in the Purwabakti tourist village that features many Kawung trees, is located by the river, and has open land that can be used as a camping area. The tour package is published on the website and social media Instagram under the name "Riung Kawung Riverside Camp."ABSTRAKBogor merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jawa Barat yang memiliki banyak potensi wisata untuk dikunjungi wisatawan. Sebanyak 10,6 juta wisatawan berkunjung ke Kabupaten Bogor sepanjang tahun 2023. Jumlah ini meningkat dari tahun sebelumnya di 2022 yakni sekitar 8 juta atau meningkat sebesar 25 persen. Desa wisata saat ini menjadi trend alternatif wisata dengan mengusung konsep interaksi antara alam, budaya, dan masyarakat lokal. Menurut informasi dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kabupaten Bogor, saat ini terdapat potensi 70 desa wisata di wilayah Kabupaten Bogor yang akan dikembangkan dan tersebar di 40 Kecamatan. Desa Purwabakti adalah salah satu desa wisata potensial di wilayah Kabupaten Bogor yang menawarkan keindahan alam perbukitan, persawahan, sungai dan kearifan lokal. Potensi ini tidak disertai dengan jumlah wisatawan yang berkunjung. Tingkat kunjungan wisatawan di desa wisata Purwabakti masih sangat rendah. Hal ini disebabkan masyarakat belum mengetahui potensi wisata desa wisata Purwabakti. Pengelola desa wisata Purwabakti belum melakukan pemasaran digital secara optimal. Pengelola desa wisata Purwabakti belum memanfaatkan media social yang ada dengan baik.  Hal ini terlihat dari jumlah postingan content yang sedikit dan tidak kontinyu, serta jumlah followers yang rendah. Media sosial instagram yang dimiliki juga belum terkoneksi pada platform pemasaran lain seperti website dan whatsapp bisnis. Kegiatan pengabdian Masyarakat yang dilakukan menghasilkan paket wisata unggulan di desa Purwabakti yaitu paket wisata trekking dan camping di area Riung Kawung. Riung kawung merupakan suatu area di desa wisata Purwabakti yang terdapat banyak pohon Kawung, berada di tepi sungai dan memiliki tanah lapang yang dapat digunakan sebagai area camping. Paket wisata dipublikasikan pada media website dan media social Instagram dengan nama “Riung Kawung Riverside Camp”.