Educational Personnel and the Role of Guidance and Counseling Teachers, Learning Supervisors and Administrative Staff - Irawadi, Hermen; Elvarisna, Elvarisna; Damri, Damri; Sari, Rahmi; Yuliani, Tri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
Tenaga kependidikan merupakan komponen penting dalam keberhasilan proses pendidikan, yang tidak terbatas hanya pada peran pengajar tetapi juga mencakup tenaga pendukung seperti bimbingan konseling, pamong belajar, dan staf administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis tenaga kependidikan tersebut dalam mendukung pencapaian tujuan pendidikan di lembaga pendidikan formal. Fokus utama penelitian ini adalah bagaimana tenaga bimbingan konseling membantu siswa mengatasi masalah pribadi dan akademik, peran pamong belajar dalam mendukung proses pembelajaran yang aktif dan interaktif, serta kontribusi staf administrasi dalam mendukung operasional pendidikan yang efektif. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara bimbingan konseling, pamong belajar, dan staf administrasi memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kinerja sekolah, kesejahteraan siswa, dan kualitas layanan pendidikan. Namun demikian, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti beban kerja yang tinggi dan kurangnya pelatihan berkelanjutan yang mempengaruhi efektivitas tenaga kependidikan. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung pengembangan kompetensi tenaga kependidikan secara berkelanjutan