Pelatihan Penggunan Aplikasi Canva sebagai Upaya untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa-Siswi SMKS YAPIM TARUNA BANDAR - Hidayati, Nani; Rizki, Fitri; Siregar, Zulia Almaida (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The rapid development of digital technology, especially in the field of education, requires all students to be more creative. Students can utilize technology-based learning media, one of which is the Canva application. Canva is an online-based application that provides attractive designs in the form of templates, features, and categories provided in it. This community service aims to increase students' creativity. The form of community service activities is in the form of socialization with material presentation using lecture methods, QA and direct practice. The students who participated in this training were very enthusiastic and were able to apply the material and practice directly. This activity also involved the participation of lecturers and students of STKOM Tunas Bangsa, as well as the principal and teachers. It is hoped that this community service activity can have a positive impact on students and encourage the development of students' creativity in a sustainable manner.ABSTRAKPerkembangan teknologi digital yang sangat pesat, khususnya dibidang pendidikan menuntut semua siswa-siswi harus lebih kreatif.  Siswa-siswi dapat memanfaatkan media pembelajaran berbasis teknologi salah satunya adalah aplikasi Canva. Canva merupakan aplikasi berbasis online yang menyediakan desain menarik berupa template, fitur-fitur, kategori-kategori yang diberikan di dalamnya. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kreatifitas siswa-siswi SMKS Yapim Taruna Bandar. Bentuk kegiatan pengabdiannya berupa sosialisasi dengan pemaparan materi menggunakan metode ceramah, Tanya jawab dan langsung praktik. Siswa-siswi yang ikut pelatihan ini sangat antusias tinggi dan dapat mengaplikasikan materi dan langsung bisa praktek. Kegiatan ini juga melibatkan peran serta dosen dan mahasiswa STIKOM Tunas Bangsa, serta kepala sekolah dan guru.  Diharapkan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat memberikan dampak positif bagi siswa-siswi serta mendorong pengembangan kreativitas siswa-siswi secara berkelanjutan.