Pelatihan Instalasi dan Konfigurasi Perangkat DVR Closed Circuit Television (CCTV) pada Panti Asuhan Putri - Gaputra, Ideva; Nova, Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The mere presence of CCTV cameras can prevent crime by making people think about committing delinquent and criminal acts. This is because they are being watched and their actions can be used as evidence in the form of movement. Recorded videos can provide important details about events, timelines, and parties involved from both internal and external sides. One of the target victims is women.  Because women are more vulnerable to acts of violence. One of the community groups for crime prevention is the girls' orphanage. Because all administrators and residents are women. The area on the riverside road is a vulnerable area because it is quiet, especially at night, which is an opportunity to commit crime. For this reason, security is carried out by installing CCTV devices. This training is carried out through the introduction of CCTV-DVR device technology, coaxial cable installation, and configuration of control and storage devices on the DVR. The use of DVR is in addition to cheap cable materials, and maintenance does not require special devices. The success of this training aims to be independent in security monitoring and can repair the device itself if there is a problem, as well as job training. ABSTRAKKehadiran kamera CCTV saja sudah bisa mencegah kejahatan dengan membuat orang berpikir untuk melakukan tindakan kenakalan dan kriminal. Ini karena mereka mereka telah diawasi dan tindakan mereka dapat dijadikan bukti dalam bentuk pergerakan. Video yang direkam dapat memberikan rincian penting tentang peristiwa, jadwal, dan pihak yang terlibat dari sisi internal dan eksternal. Salah satu target korban adalah perempuan.  Karena perempuan lebih rentan terhadap tindakan kekereasan. Salah satu kelompok masyarakat untuk pencegahan tindakan kejahatan adalah panti asuhan putri. Dikarenakan semua pengurus dan penghuni adalah perempuan. Daerah di jalan tepi sungai kawasan rawan dikarenakan sepi terutama malam hari yang merupakan kesempatan untuk melakukan aksi kejahatan. Untuk itu dilakukan pengamanan dengan melakukan pemasangan perangkat CCTV. Pelatihan ini dilaksanakan melalui t\pengenalan teknologi perangkat CCTV-DVR, instalasi kabel coaxial, dan  konfigurasi perangkat kendali dan penyimpanan pada DVR. Penggunaan DVR selain bahan kabel yang murah, serta pemeliharaan tidak membutuhkan perangkat khusus. Keberhasilan pelatihan ini bertujuan untuk mandiri dalam monitoring keamanan dan dapat memperbaiki sendiri perangkat tersebut jika ada masalah, serta pembekalan kerja.