Pemberdayaan Petani Melalui Sosialisasi Pemanfaatan Ekstrak Biji Mahoni sebagai Pestisida Alami di Desa Kolam Kecamatan Percut Sei Tuan - Hartono, Adi; Hariyadi, Itra; Agustina, Rezeki Sri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The use of natural pesticides, such as mahogany seed extract, can control crop pests without negative health effects. However, farmers' awareness of its benefits remains low. This study aims to socialize the utilization of mahogany seed extract as a natural pesticide to farmers in Kolam Village, Percut Sei Tuan District, North Sumatra. The activity, involving 30 farmers, was conducted in March 2024 and included socialization, training on production, application, and evaluation of natural pesticide use. The results showed high enthusiasm among farmers, indicating the potential for sustainable application of this natural pesticide in their agricultural practices.ABSTRAKPenggunaan pestisida alami, seperti ekstrak biji mahoni, dapat mengendalikan hama tanaman tanpa dampak negatif bagi kesehatan manusia. Namun, kesadaran petani tentang manfaatnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan mensosialisasikan pemanfaatan ekstrak biji mahoni sebagai pestisida alami kepada petani di Desa Kolam, Kecamatan Percut Sei Tuan, Sumatera Utara. Kegiatan yang melibatkan 30 petani ini dilaksanakan pada Maret 2024, mencakup sosialisasi, pelatihan pembuatan, aplikasi, dan evaluasi penggunaan pestisida alami. Hasilnya menunjukkan antusiasme tinggi dari para petani, mengindikasikan potensi penerapan pestisida alami ini secara berkelanjutan dalam praktik pertanian mereka.