Penanaman Karakter Kelayakan Bisnis Untuk Anak Usia Dini Melalui Usaha Hidroponik Guna Menopang Ketahanan Ekonomi Keluarga Dan Sekolah (di SDN. Balongsari 1 Kota Mojokerto) - Herdajanto, Trijadi; Mulyono, Joko Sri; Cahyani, Diah; Sabani, nurus; Negoro, Anis Sirojudin Suryo; Yulfana, Nur Vina; Rahayu, Putri Virda (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The education currently being implemented is considered incapable of forming a national identity, especially amidst changes in life values that occur as a result of the transformation process. Education is often trapped in the pursuit of academic achievement alone, so that the formation of strong character in the younger generation is given less attention. This community service activity aims to instill character in students to know and carry out activities that can increase the economic resilience of the family and school as well as teach how to use time to strengthen the family and school economy. The methods used are lectures and demonstrations at SDN. Balongsari 1 Mojokerto City. The findings from this activity are that hydroponic activities not only increase children's understanding of modern agriculture, but also build entrepreneurial values, responsibility and cooperation. Children learn to plan, execute, and evaluate hydroponic ventures which contributes to their managerial skills. In addition, it provides an additional source of income for families and schools. The results of this research also conclude that the integration of hydroponic businesses in early childhood education is very effective in forming character and entrepreneurial skills that are relevant for the future.ABSTRAKPendidikan yang telah dijalankan saat ini dianggap belum mampu untuk membentuk identitas bangsa, terutama ditengah perubahan nilai-nilai kehidupan yang terjadi akibat proses transformasi. Pendidikan sering kali terjebak dalam mengejar prestasi akademik semata, sehingga pembentukan karakter yang kokoh pada generasi muda menjadi kurang diperhatikan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menanamkan karakter kepada Anak Didik untuk mengenal dan melakukan kegiatan yang bisa menambah ketahanan ekonomi keluarga dan sekolah serta mengajarkan bagaimana memanfaatkan waktu untuk bisa menguatkan ekonomi keluarga dan sekolah. Metode yang digunakan adalah ceramah dan demonstrasi di SDN. Balongsari 1 Kota Mojokerto. Hasil temuan dari kegiatan ini bahwa kegiatan hidroponik tidak hanya meningkatkan pemahaman anak tentang pertanian modern, tetapi juga membangun nilai-nilai kewirausahaan, tanggung jawab dan kerja sama. Anak-anak belajar merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi usaha hidroponik yang berkontribusi pada keterampilan manajerial mereka. Selain itu, memberikan sumber penghasilan tambahan bagi keluarga dan sekolah. Hasil dari penelitian ini juga menyimpulkan bahwa integrasi usaha hidroponik dalam pendidikan anak usia dini sangat efektif dalam membentuk karakter dan keterampilan kewirausahaan yang relevan untuk masa depan.