Melek Digital: Kunci Sukses di Era Digital - sahara, sahara; Ilmi, Miftahul; Silalahi, Rudi Yanto Batara (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The community service activities in the form of a seminar entitled 'Digital Literacy: The Key to Success in the Digital Age', aims to enhance the digital literacy of SMK Permata Harapan students to meet the challenges of an increasingly digitalised world of work. The main objective of this activity is to provide a basic understanding of digital literacy and effective use of technology. This seminar was conducted through interactive material delivery and direct discussion. The results showed an increase of 31.67% in the students' understanding of digital literacy as measured by a pre-test and post-test. In addition, participant feedback showed that 85% of students found the seminar useful in supporting their readiness for the digital age. Despite obstacles such as students' different levels of understanding of technology, this activity was able to have a positive impact in both the short and long term. For the future, it is suggested to develop a more technical follow-up programme to further develop students' digital skills.ABSTRAKKegiatan pengabdian kepada masyarakat berupa seminar bertajuk "Melek Digital: Kunci Sukses di Era Digital" ditujukan untuk meningkatkan literasi digital siswa SMK Permata Harapan dalam menghadapi tantangan dunia kerja yang semakin digital. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberikan pemahaman dasar tentang literasi digital dan penggunaan teknologi secara efektif. Seminar ini dilaksanakan melalui penyampaian materi interaktif dan diskusi langsung. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa terhadap melek digital sebesar 31,67%, diukur melalui pre-test dan post-test. Selain itu, umpan balik peserta menunjukkan bahwa 85% siswa merasakan manfaat dari seminar ini dalam mendukung kesiapan mereka di era digital. Meskipun terdapat hambatan seperti perbedaan tingkat pemahaman teknologi di antara siswa, kegiatan ini berhasil memberi dampak positif baik jangka pendek maupun jangka panjang. Ke depannya, diusulkan untuk mengembangkan program lanjutan yang lebih teknis guna meningkatkan keterampilan digital siswa secara lebih mendalam.