Pelatihan Pemecahan Masalah Pada Soal-soal Olimpiade Matematika Tingkat Sekolah Dasar - Kirana, Ika Okta; Nasution, Zulaini Masruro; Anggraini, Fitri (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2025)
The National Science Olympiad (OSN) is a national student competition organized by Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) to motivate learning achievement. One of the subjects tested in OSN is mathematics. Students are confronted with non-routine problems with a relatively high level of difficulty when conducting the OSN competition in mathematics. For this reason, it is necessary to train students' problem solving skills so that they have the ability to think at a higher level. This is known as HOTS (Higher Order Thinking Skill). The purpose of this training activity is to provide the students of MIS ALKHOIROT with the opportunity of preparing well and succeeding in the preliminaries for each level. This training activity was held at MIS AL KHOIROT Pematangsiantar for three days from October 14th to 16th, 2024. Target audience of this activity are 20 representatives of MIS AL KHOIROT students who will also participate in Madrasah Science Competition (KSM) 2025. It's a positive activity. It can motivate the students' enthusiasm and learning achievement. ABSTRAKOlimpiade Sains Nasional (OSN) merupakan sebuah ajang kompetesi siswa secara nasional, yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) dengan tujuan memotivasi prestasi belajar secara nasional. Salah satu bidang uji dalam OSN adalah bidang Matematika. Dalam pelaksanaan kompetisi OSN bidang matematika, siswa dihadapkan pada soal non-rutin dengan tingkat kesulitan yang cukup tinggi. Untuk itu, kemampuan pemecahan masalah yang dimiliki siswa perlu dilatih, sehingga memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi yang dikenal dengan HOTS (Higher Order Thingking Skill). Kegiatan pelatihan pemecahan masalah pada soal-soal olimpiade matematika ini adalah memberikan pelatihan kepada peserta didik di MIS AL KHOIROT agar mendapatkan kesempatan untuk mempersiapkan diri dengan baik dan diharapkan dapat berhasil dibabak penyisihan untuk tiap tingkatannya. Kegitan pelatihan ini dilaksanakan di MIS AL KHOIROT Pematangsiantar selama tiga hari dimulai dari tanggal 14 – 16 Oktober 2024. Khalayak sasaran kegiatan ini adalah 20 orang perwakilan siswa/siswi MIS AL KHOIROT yang nantinya juga merupakan peserta Kompetisi Sains Madrasah (KSM) di tahun 2025. Kegiatan pelatihan ini merupakan suatu kegiatan positif yang mampu memotivasi semangat dan prestasi belajar siswa.