Kontribusi Pendidikan Multikultural terhadap Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam di Indonesia - Sapura, Septia Irnanda; Marsena, Miftahul; Zahara, Sri; Amra, Abhanda (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
The purpose of this study is to find out about the identification of the role of multicultural education in the development of Islamic education curriculum in Indonesia that is in accordance with the diversity of culture, ethnicity, religion, and language in society. Analyze the relationship between the principles of multicultural education and Islamic values applied in the Islamic education curriculum. Mention the model of Islamic education curriculum based on multiculturalism to create social harmony and strengthen tolerance between religious communities in Indonesia. This study uses a literature review approach. The results of this study indicate that Islamic education in Indonesia needs to continue to adapt to existing socio-cultural dynamics, while maintaining the basic values of Islam. The integration of multicultural values is a strategic step in creating a generation of moderate, tolerant Muslims who play an active role in building a peaceful and prosperous society.ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang mengidentifikasi peran pendidikan multikultural dalam pengembangan kurikulum pendidikan Islam di Indonesia yang sesuai dengan keberagaman budaya, suku, agama, dan bahasa di masyarakat. Menganalisis keterkaitan antara prinsip-prinsip pendidikan multikultural dengan nilai-nilai Islam yang diterapkan dalam kurikulum pendidikan Islam. Mengembangkan model kurikulum pendidikan Islam yang berbasis multikulturalisme untuk menciptakan harmoni sosial dan memperkuat toleransi antar umat beragama di Indonesia. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kajian kepustakaan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa pendidikan Islam di Indonesia perlu terus beradaptasi dengan dinamika sosial-budaya yang ada, dengan tetap mempertahankan nilai-nilai dasar Islam. Integrasi nilai-nilai multikultural menjadi langkah strategis dalam menciptakan generasi muslim yang moderat, toleran, dan berperan aktif dalam membangun masyarakat yang damai dan sejahtera.