Peningkatan Aksesibilitas UMKM melalui Implementasi Pembuatan Web Profil Pada PLUT KUMKM Provinsi Sumatera Barat - Nurfiah, Nurfiah; Satria, Budy; Khairi, Luthfil; Wahyudi, Wahyudi; Putri, Rahmi Eka; Sakinah, Putri; Khairuno, Rehan; Al Ghifari, Ryan; Fahreri, Humayra; Andini, Dhiya Safira (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2024)
PLUT KUMKM West Sumatra is a PkM Partner as well as a government agency under the Cooperatives and SMEs Service of West Sumatra Province as the vanguard in growing entrepreneurship. The problem that occurs is the difficulty of managing MSMEs to increase the development of businesses owned by business actors because it has not been done digitally, such as marketing that is still not optimal. The purpose of PkM is to create a media to accommodate business activities, one of which is product marketing using a website. The urgency of creating a website for MSMEs is the wide target market reach, building an image through online identity, effective promotional media and providing space for MSMEs to present complete information about the business to prospective buyers. The Implementation Method consists of Pre-preparation, preparation, implementation and evaluation. The results of the activities obtained through this PkM are Community Service Activities successfully producing an MSME website at PLUT-KUMKM West Sumatra Province based on a Content Management System (CMS) which helps product management and ordering through the menus provided. Increasing efficiency in maintaining site content can be done with intuitive user interface features. The profile website is effective as a provider of MSME information to reach potential buyers. Its existence increases functionality and security in providing information to prospective buyers and the public.ABSTRAKPLUT KUMKM Sumatera Barat merupakan Mitra PkM juga sebagai instansi pemerintahan di bawah Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sumatera Barat sebagai garda terdepan dalam menumbuhkan kewirausahaan. Permasalahan yang terjadi adalah kesulitan melakukan pengelolaan UMKM untuk meningkatkan perkembangan bisnis yang dimiliki oleh pelaku usaha karena belum dilakukan secara digitalisasi seperti pemasaran yang masih belum optimal. Tujuan PkM adalah membuat suatu media untuk mewadahi kegiatan bisnis salah satunya adalah pemasaran produk menggunakan website. Urgensi dari pembuatan website bagi UMKM adalah jangkauan target pasar yang luas, membangun citra melalui identitas secara online, media promosi yang efektif serta memberikan  ruang bagi UMKM untuk menyajikan informasi lengkap tentang bisnis kepada calon pembeli. Metode Pelaksanaan terdiri dari Pra-persiapan, persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan yang diperoleh melalui PkM ini adalah Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat berhasil menghasilkan web UMKM di PLUT-KUMKM Provinsi Sumatera Barat berbasis Content Manajemen System (CMS) yang membantu manajemen dan pemesanan produk melalui menu yang disediakan. Meningkatkan efisiensi dalam merawat konten situs bisa dilakukan dengan fitur antarmuka pengguna yang intuitif. Website profil efektif sebagai penyedia informasi UMKM untuk mencapai potensi pembeli. Keberadaannya meningkatkan fungsionalitas dan keamanan dalam memberikan informasi kepada calon pembeli dan masyarakat.