Play Therapy untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi - Widayanti, Dinka Ardantya; Harisuci, Tinon Citraning (Publikasi Pendidikan, 2024)
Tingkat pendidikan Indonesia di kancah internasional termasuk rendah. Hal ini dilihat dari peringkat PISA yang mengukur tingkat kemampuan literasi membaca, literasi sains, dan literasi numerasi, yang mana hasilnya rendah dibandingkan negara lain. Salah satu program yang dibuat oleh Kemendikbudristek (Kementrian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi) yaitu Kampus Mengajar dapat menjawab permasalahan tersebut. Pelaksanaan Kampus Mengajar ini dilakukan dengan metode play therapy untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas play therapy terhadap peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design. Subjek dari penelitian ini adalah 6 siswa pilihan dari SMP Istiqlal Kudus. Instrumen penelitian menggunakan soal pilihan ganda yang disediakan oleh Kemendikbudristek. Uji hipotesis menggunakan T-test.Hasil penelitian diperoleh p=0,041 (p<0,05) untuk kemampuan literasi, yang artinya penerapan play therapy efektif meningkatkan kemampuan literasi. Sedangkan didapatkan hasil p=0,363 (p>0,05) untuk kemampuan numerasi, yang artinya play therapy tidak berpengaruh untuk meningkatkan kemampuan numerasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh play therapy pada peningkatan kemampuan literasi, sedangkan pada kemampuan numerasi penerapan play therapy tidak berpengaruh secara signifikan.