Pelatihan Media Pembelajaran Interaktif Dengan Powerpoint - Ainurrahmi, Ainurrahmi; Nurhairunnisah, Nurhairunnisah; Musahrain, Musahrain; Hansani, Kamarollah (Publikasi Pendidikan, 2024)
ABSTRAKKemajuan dari IPTEK menjadi salah satu peluang bagi guru untuk salah satu peluang bagi guru untuk menggunakan media pembelajaran. Bentuk pemanfaatan IPTEK seperti penggunaanan platform atau software dalam megembangkan media pembelajaran yang menarik, salah satunya PowerPoint. Namun guru di sekolah masih memiliki hambatan dikarenakan masih kesulitan dalam memanfaat tekologi terutama dalam mengembangan sebuah media pembelajaran efektif dan inovatif. Tujuan pelatihan ini adalah (1) Guru mengetahui dan memahami fungsi dari fitur yang ada dalam PowerPoint; (2) Guru mampu mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan PowerPoint. Subjek penelitian ini yaitu guru-guru di Sekolah Dasar Negeri Kapassari sebanyak 9 orang. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah pendekatan klasikal tatap muka secara langsung menggunakan 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan dan refleksi. Kegiatan pelatihan dilaksanakan selama 3 hari. Hasil pelatihan ini menggunakan skala liker 4 diperoleh 80% guru sudah mahir dalam mengoperasikan atau memahami fungsi dari fitur yang ada dalam PowerPoint dan guru dapat mengembangkan media pembelajaran interaktif dengan PowerPoint. Proses pelaksanaan pelatihan berjalan dengan baik, pembuatan media pembelajaran interaktif seperti menambahkan materi dikombinasi dengan hyperlink, video pembelajaran dengan menggunakan dalam PowerPoint berhasil dilakukan. Kegiatan pelatihan ini membantu guru dalam mengembangan materi yang diberikan kepada siswa dapat ditampilkan dalam bentuk yang lebih kreatif dan menarik, sehingga siswa tidak merasa bosan sehingga siswa dapat dengan mudah untuk memahami materi.Kata kunci: Pelatihan, Media pembelajaran, Interaktif, PowerPoint ABSTRACTThe progress of science and technology is an opportunity for teachers to use learning media. Forms of utilizing science and technology such as using platforms or software to develop interesting learning media, one of which is PowerPoint. However, teachers in schools still have obstacles due to difficulties in utilizing technology, especially in developing effective and innovative learning media. The objectives of this training are (1) Teachers know and understand the functions of the features in PowerPoint; (2) Teachers are able to develop interactive learning media using PowerPoint. The subjects of this research were 9 teachers at the Kapassari State Elementary School. The method used in this training is a classic face-to-face approach using 3 stages, namely preparation, implementation and reflection. Training activities were carried out for 3 days. The results of this training using a liker scale of 4 showed that 80% of teachers were proficient in operating or understanding the function of the features in PowerPoint and teachers were able to develop interactive learning media with PowerPoint. The process of implementing the training went well, creating interactive learning media such as adding material combined with hyperlinks, learning videos using PowerPoint was successfully carried out. This training activity helps teachers develop the material given to students so that it can be presented in a more creative and interesting form, so that students do not feel bored so that students can easily understand the material.Keywords: Training, Instructional Media, Interactive, PowerPoint