Melatih Keterampilan Pemasangan Solar Panel untuk Pengembangan Energi Terbarukan - Purnama, Rahmad; Febrianti, Rini; Priyati, Rini Yayuk; Wihadanto, Ake; Zulfahmi, Zulfahmi (Publikasi Pendidikan, 2024)
Pengembangan energi terbarukan tidak hanya merambah pada skala yang lebih luas seperti di dunia industri tetapi juga pada lingkup lebih kecil seperti rumah tangga dan dunia pendidikan. Karena sifatnya yang ramah lingkungan inilah, maka sudah sepantasnya, penggunaan energi terbarukan menjadi alternatif terbaik yang dapat digunakan pada sektor Pendidikan untuk membuka peluang penelitian dan pengembangan di masa depan. Berdasarkan penilaian kebutuhan atas Universitas Terbuka membutuhkan peralatan penyiram tanaman yang bersumber pada Energi Terbarukan untuk mendukung kegiatan UT Green Universitas dan kesiapan siswa-siswi SMK Negeri 1 Tangerang Selatan untuk membuat prototype penyiram tanaman dengan tenaga surya. Hal ini bertujuan memberikan pemahaman tentang pentingnya energi terbarukan bagi keberlajutan energi kepada siswa-siswi SMK Negeri 1 Tangerang Selatan. Membuat prototype alat penyiram tanaman dengan penggerak tenaga surya kepada siswa siswi SMK. Metode pelaksaanaan dengan membuat pelatihan awal tentang pengetahuan energi terbarukan dalam hal ini panel surya. Pelatihan dan perakitan untuk melatih skill para siswa tentang energi baru terbarukan, serta menerapkan ilmu pengetahuan yang sesuai dengan program SDGs.