Pemanfaatan Media Audiovisual untuk Meningkatkan Minat Mahasiswa pada Mata Kuliah Studio Seni Tari - Sahriyanti, Atika (Publikasi Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur penggunaan media audiovisual dalam meningkatkan minat mahasiswa PGSD FIP dalam mata kuliah Studio Seni Tari. Penelitian ini menggunakan Pendekatan Kuantitatif dengan desain one-group pretest-posttest. Teknik Pengumpulan data Observasi, Wawancara dan Tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media audiovisual secara sistematis memberikan dampak positif yang nyata terhadap pembelajaran seni tari. Mahasiswa tidak hanya mampu memperagakan ragam tari dengan lebih percaya diri, tetapi juga dapat berpartisipasi aktif dalam menciptakan variasi gerakan tari. Hal ini membuktikan bahwa media audiovisual tidak hanya membantu meningkatkan pemahaman, tetapi juga merangsang minat dan kreativitas mahasiswa.Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media audiovisual secara sistematis dengan langkah-langkah yang terencana dapat meningkatkan minat dan kemampuan mahasiswa dalam pembelajaran seni tari. Penerapan media ini menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, memberikan pemahaman yang lebih konkret, dan meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran.