Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Kepercayaan Diri Mahasiswa Program Studi Keperawatan S-1 Universitas Muhammadiyah Purwokerto - Kusumawati, Khadija; Yektiningtyastuti, Yektiningtyastuti; Mujahid, Ikhsan (MAHESA : Malahayati Health Student Journal, 2024)
ABSTRACT Parenting is intimately tied to an adult's personality. Self-confidence is one of important characteristic of personality in adolescent development. Character building for self-confidence starts with family education and parenting. The amount of self-confidence one has will affect his or her educational and career goals. This investigation aspires to determine the relationship between parenting patterns and self- confidence in S-1 Nursing college students of the Faculty of Health Sciences, Muhammadiyah Purwokerto University. This research design is descriptive correlation with cross sectional approach. A selection of 109 college student was acquired through proportional random sampling technique. Data was gathered using a questionnaire form and research data analysis using the Chi-Square test. The Chi-Square test results showed that the relationship between parental parenting style and the confidence of S-1 Nursing students was obtained with a significance value of p-value = 0.000 (pv < 0.05). There was a significant relationship between parenting patterns and the self-confidence of BSN students. Keywords: Parenting, Self-Confidence, Nursing Students ABSTRAK  Pola asuh orang tua sangat erat kaitannya dengan kepribadian seseorang saat dewasa. Rasa kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang penting dalam perkembangan remaja. Pembentukan karakter kepercayaan diri dimulai dari pendidikan dan pengasuhan keluarga yaitu orang tua. Rasa Kepercayaan diri yang dimiliki seseorang akan mempengaruhi tujuan pendidikan dan karirnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri mahasiswa Program Studi Keperawatan S-1 di Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Purwokerto (FIKES UMP). Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 109 mahasiswa yang diambil melalui teknik proportional random   sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian dibantu melalui uji Chi-Square. Hasil uji Chi-Square hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri mahasiswa Program Studi S-1 Keperawatan diperoleh nilai signifikansi p-value = 0,000 (pv < 0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri mahasiswa Program Studi S-1 Keperawatan. Kata Kunci: Pola Asuh, Kepercayaan Diri, Mahasiswa S-1 Keperawatan