TRADISI INTELEKTUAL AL-GHAZALI - Anik Faridah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2014)
Al-Ghaza>li> dalam perjalanan kehidupannya selalu ingin menelusuri hakikat kebenaran (haqi>qah al-umu>r) dan kebenaran sejati (al-ilm al-yaqi>n). Sehingga ia pernah mengalami semacam â€œgejolak kejiwaanâ€. Dalam pencariannya itu al- Ghaza>li mempelajari, mengkaji dan menverifikasi segenap ilmu pengetahuan yang ada pada saat itu, seperti ilmu kalam (teologi), fikih, filsafat, dan tasawuf, berikut cabang-cabangnya. Al-Ghazali yang bergelar hujjah al-Isalam adalah ulama terkemuka sepanjang zaman yang amat berpengaruh di dunia Islam. Beragam disiplin ilmu ia pelajari dan ia tuangkan pemikirannya dalam karya-karya bukunya yang sampai saat ini menjadi rujukan para ulama disegala penjuru dunia, baik Timur ataupun Barat.Â Kata kunci:Â  filosof, sufi, Â hujjah al-Islam, Â Â