IDEOLOGI ISLAM POLITIK DALAM RUBRIK TAFSIR AL-QUR’AN SUARA ISLAM (Sebuah Analisis Wacana) - Abdillah Halim (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2014)
Tulisan ini merupakan analisis wacana terhadap tema-tema di rubrik tafsir tabloid Suara Islam edisi 103-107. Analisis wacana yang dilakukan penulis terhadap tema-tema tafsir Al-Qur’an yang diketengahkan tabloid Suara Islam, menunjukkan bahwa Suara Islam membawa aspirasi dan ideologi Islam politik. Ciri menonjol dari ideologi Islam politik adalah menempatkan Islam pada posisi bermusuhan dengan keyakinan dan ideologi lain; penyatuan antara agama dan negara; model berpikir oposisi biner (benar-salah, muslim-kafir, taat-sesat, dan sebagainya) yang serba kaku dan hitam putih; kecenderungan untuk mengklaim bahwa pandangan keagamaan yang dimiliki merupakan kebenaran tunggal yang tidak terbantahkan. Sedangkan terkait dengan model penafsiran, ideologi Islam politik cenderung menafsirkan ayat secara harfiah dan tidak menggunakan konteks khusus sosio historis (asba>bun nuzu>l) yang melatari turunnya sebuah ayat sebagai faktor dan kriteria penting dalam menafsirkan ayat, karena yang dituju bukan bagaimana dan apa makna orisinil sebuah ayat melainkan kesesuaian makna sebuah ayat dengan ideologi yang diyakini Kata Kunci: Tafsir, Analisis Wacana, Islam Politik.