RELASI ANTARA TINDAKAN KORUPSI DENGAN ETIKA DAN AKHLAQ - Nihayatur Rohmah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2014)
Etika merupakan cara pandang seseorang yang bersumber pada nalar dan Akhlaq merupakan sistem nilai yang bersumber pada wahyu. Keduanya merupakan bentuk internalisasi diri dan buah pembiasaan yang terus dilakukan dan bukan produk instan. Korupsi jika ditinjau dari sisi etika dan akhlaq merupakan kasus yang sudah jelas menabrak kedua sistem tersebut. Maraknya korupsi disebabkan masih banyaknya masyarakat yang mengalami krisis akhlak. Jadi, obat yang paling pas dan manjur untuk mengobati dan memberantas penyakit korupsi adalah dengan pendidikan akhlak, pendidikan moral, dan pendidikan etika. Meskipun terkesan klise, tetapi memperbaiki kesadaran seseorang dan mengembalikan rasa tanggung jawab moralnya serta agamanya memang salah satu cara yang paling ampuh untuk mencegah dan menghentikan korupsi. Pendidikan agama dan  memperkuat iman adalah metode yang harus ditingkatkan demi mendapatkan orang-orang yang memiliki hati nurani bersih dan jujur berlandaskan Hukum Negara maupun hukum Agama.    Kata kunci: Etika, Akhlaq, Korupsi