RELEVANSI POKOK-POKOK PIKIRAN KITAB TAâ€™LIM ALMUTAâ€™ALLIM DALAM PENGEMBANGAN TRADISI ILMIAH - Hariadi Hariadi (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2015)
Abstrak Tulisan ini merupakan hasil penelitian kepustakaan terhadap kitab â€œTaâ€Ÿlim alMutaâ€Ÿallimâ€ karya Syaikh al-Zarnujiy. Pokok masalah yang hendak dijawab oleh penelitian ini adalah bagaimana pokok-pokok pikiran pendidikan dalam kitab tersebut dikontekstulisaikan dengan tradisi ilmiah dalam pendidikan modern. Tradisi ilmiah di sini meliputi beberapa konsep sebagai berikut: konsep tentang ilmu pengetahuan; konsep tentang etika ilmiah; konsep tentang hidup dan tujuan pendidikan dan konsep tentang interaksiedukatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada beberapa pokok pikiran pendidikan dalam kitab tersebut yang perlu direvitalisasi, demikian pula ada beberapa yang harus diperbarui, dalam kaitannya dengan pengembangan tradisi saintifik dalam pendidikan modern.Â  Kata-kunci: Kitab Taâ€Ÿlim al-Mutaalim, Tradisi Ilmiah, Pendidikan ModernÂ Â