SIGNIFIKANSI PERAN MASYARAKAT DALAM IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) - Al Darmono (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2013)
Manajemen Berbasis Sekolah merupakan penyerasian sumber daya yang dilakukan secara mandiri oleh sekolah dengan melibatkan semua kelompok kepentingan (stakeholder) yang terkait dengan sekolah secara langsung dalam proses pengambilan keputusan untuk memenuhi kebutuhan peningkatan mutu sekolah atau untuk mencapai tujuan pendidikan nasional. Peran aktif masyarakat sangat dibutuhkan dan mempengaruhi keberhasilan dalam penyelenggaraan program pendidikan yang mengacu pada manajemen berbasis sekolah. Peran aktif masyarakat dalam pelaksanaan manajemen berbasis sekolah diantaranya adalah sebagai penggerak, informan, penghubung, koordinator, dan pengusul.