NILAI NILAI MORAL DENGAN KEMUNGKINAN PENGARAHANNYA - Arif Makmun (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2013)
Abstrak Dinmika kehidupan manusia merupakan gerak yang seharusnya terbatasi oleh aturan yang mengatur manusia untuk mencapai satu tujuan utama yang hakiki dan mengenyampingkan sesuatu yang bisa mengeluarkan manusia dari jalur menuju tujuan tersebut, aturan yang digunakan adalah aturan yang mengarahkan manusia untuk hidup yang lebih mulia, dan menjaga keharmonisan sesama.dari aturan tersebut akan muncul suatu nilai benar, salah, baik, buruk, layak atau tidak layak, patut maupun tidak patut dan batasan yang digunakan adalah pada moral. Moral manusia bergantung kepada tatasusila, adat, dan agama yang masing-masing harusnya tidak ada norma yang bertentangan jika terdapat perbedaan maka dibutuhkan kesepakatan dan keselarasan dalam mengambil sebuah kesimpulan.