PEMIKIRAN AL-GHAZALI DAN SUMBANGSIHNYA PADA DUNIA PENDIDIKAN - Anik Faridah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2012)
Al-Ghazali yang bergelar hujjah al-Isalam adalah ulama terkemuka sepanjang zaman yang amat berpengaruh di dunia Islam. Beragam disiplin ilmu ia pelajari dan ia tuangkan pemikirannya dalam karya-karya bukunya yang sampai saat ini menjadi rujukan para ulama disegala penjuru dunia, baik Timur ataupun Barat.Al-Ghazali dalam perjalanan kehidupannya selalu ingin menelusuri hakikat kebenaran (haqiqah al-umur) dan kebenaran sejati (al-Ilm al-yaqin). Setiap ia mempelajari ilmu selalu merasa tidak puas, sehingga ia gemar melakukan penyelidikan dan perbandingan untuk menemukan berbagai hakikat.Dalam mengungkap kebenaran itu al-Ghazali pernah mendalami ilmu kalam (teologi), filsafat, dan akhirnya ia meneguhkan hatinya pada tasawuf (mistisisme) yang menurut pengalaman intelektualnya mampu menghilangkan keraguan intelektualnya dan menguatkan spritualnya.Â