RELASI IDEOLOGI DAN PENDIDIKAN - Luluk Muasomah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2013)
RELASI IDEOLOGI DAN PENDIDIKAN Luluk MuasomahJurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) NgawiAbstrakPada dasarnya relasi ideologi dan pendidikan dapat disketsakan dalam lima poin pernyataan. Pertama, bahwa ideologi umumnya telah melegitimasi praktik-praktik pendidikan. Kedua, bahwa ideologi telah menjadi sistem kognitif dalam pemikiran pendidikan, di mana dalam beberapa hal sistem kognitif membantu manusia untuk menemukan dan menciptakan arti dari dunia dan kehidupan, serta untuk mendapatkan orientasi atas perbuatannya. Ketiga, bahwa ada pandangan yang mengatakan kalau ideologi dapat mengontrol perilaku masyarakat, tetapi masyarakat tidak dapat mengontrol ideologi mereka. Dan keempat, adanya sebuah proposisi dalam pemikiran pendidikan bahwa semua keputusan-keputusan pendidikan juga adalah keputusan-keputusan yang sifatnya ideologis.