PENDIDIKAN MORAL PADA MASYARAKAT SAMIN BLORA - Sadiran Sadiran (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2013)
PENDIDIKAN MORAL PADA MASYARAKAT SAMIN BLORA SadiranJurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) NgawiAbstrakSetiap etnis memiliki nilai-nilai tersendiri yang dijadikan pegangan dalam menjalani hidup. Tidak terkecuali pada masyarakat Samin. Mereka sangat menjujung tinggi nilai-nilai moral dan itu tercermin dalam berbagai segi kehidupan. Etnis Samin tidak hanya menekankan aspek moralitas pada hubungan sosial masyarakat semata namun juga pada hubungan antara manusia dan lingkungannya. Moralitas dalam pergaulan antar sesama dan dengan lingkungan sekitar tersebut mereka wariskan turun temurun lewat tradisi dan kearifan lokal. Kata-kata kunci: Pendidikan moral, tradisi, masyarakat Samin.