DEMOKRASI, HUKUM, DAN KEADILAN SOSIAL - Suwardi Suwardi (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2013)
DEMOKRASI, HUKUM, DAN KEADILAN SOSIALSuwardiJurusan Tarbiyah, Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) NgawiAbstrakSalah satu asas yang penting dalam negara hukum adalah asas legalitas. Azas legaliats berkaitan erat dengan gagasan demokrasi dan gagasan negara hukum. Gagasan tentang demokrasi menuntut agar setiap bentuk undang-undang dan berbagai keputusan mendapatkan persetujuan dari wakil rakyat dan sebanyak mungkin dapat mempersatukan kepentingan rakyat. Gagasan negara hukum menuntut agar penyelenggaraan kenegaraan dan pemerintahan harus didasarkan pada undang-undang dan memberikan jaminan terhadap hak-hak dasar rakyat yang tertuang dalam undang-undang.Kata-kata kunci: Demokrasi, negara hukum, azas legalitas