INTEGRASI KONSEP ISLAM DALAM KONTEKS PROMOSI KESEHATAN Studi pada Model Lima Tahap Bracht - Muhammad Ratodi (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2015)
Masalah kesehatan masih menjadi topik yang tak akan pernah habis dibahas, sebagaimana perubahan perilaku kesehatan di masyarakat juga masih menjadi tantangan bagi semua pihak. Indonesia dengan mayoritas penduduknya yang beragama Islam memiliki potensi yang luar biasa dalam berperan terhadap perubahan perilaku kesehatan. Islam merupakan agama yang sangat menganjurkan manusia untuk hidup bersih, sehat dan bersahabat dengan lingkungan. Terdapat  bannyak ayat dalam Al-Qur’an dan Hadits yang berisi pesan-pesan seputar kebersihan dan kesehatan. Kesehatan dengan paradigmanya menjelaskan makna ajaran Islam begitupun sebaliknya, sehingga tidak terjadi kesenjangan antara keagungan ajaran Islam dengan perilaku kesehatan didalam kehidupan sehari-hari. Piagam Ottawa yang menjadi dasar terhadap strategi upaya promosi kesehatan tela diindikasikan memiliki keterkaitan dengan konsep-konsep dalam islam yang mengarah kepada tiga konsep dasar dalam Islam yakni Rukun Iman, Rukun Islam dan Hukum Islam serta membentuk sebuah Teori kesehatan Islam. Kajian ini bertujuan untuk memaparkan tentang integrasi konsep islam dengan konsep dasar promosi kesehatan sebagai pendekatan alternatif perubahan perilaku kesehatan, yang selama ini masih mengacu ke konsep barat. Kajian ini akan menganalisis Model Lima Tahap Bracht untuk memahami konsep integrasi tersebut lebih mendalam.