KTSP (KURIKULUM TINGKAT SATUAN PENDIDIKAN) DALAM PRESPEKTIF TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Anita Solihatul Wahidah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2016)
Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) merupakan model kurikulum yang dikeluarkan oleh pemerintah sebagai penyempurnaan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK). KTSP adalah kurikulum operasional yang disusun, dikembangkan, dan dilaksanakan oleh setiap satuan pendidikan dengan memperhatikan standar kompetensi dan kompetensi dasar yang dikembangkan Badan Standar Nasional Pendidikan ( BSNP ). Pelaksanaan kurikulum ini sangat perlu dalam proses belajar mengajar, untuk melaksanakan kurikulum ini harus didukung dengan kesiapan materiil dan non materiil. Kesiapan materiil dapat berupa kesiapan sekolah berkenaan dengan materi yang sifatnya kebendaan seperti perangkat kurikulum, sarana dan prasarana sekolah unsur keuangan dan unsur lingkungan sekolah. sedangkan kesiapan nonmaterial dapat berupa tenaga kependidikan yang handal dan profesional (kepala sekolah/guru), kesiapan karyawan maupun kesiapan unsur dari kesisiwaan dan orang tua. Begitu juga dengan tekhnologi pendidikan, Kurikulum dan tekhnologi pendidikan saling melengkapi. tekhnologi pendidikan berfungsi memperkuat pengembangan kurikulum. Bagaimana kurikulum dikembangkan, maka itu menjadi fungsi tekhnologi pendidikan.