URGENSI PENDIDIKAN ISLAM MULTIKULTURAL DALAM MENEGUHKAN NKRI - Anik Faridah (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2016)
Pendidikan multikultural adalah pendidikan yang mengandaikan kita untuk membuka visi tentang cakrawala yang luas, dan mampu melintasi batas kelompok etnis atau tradisi budaya dan agama kita. Sehingga, kita mampu melihat â€œkemanusiaanâ€ sebagai sebuah keluarga yang memiliki perbedaan dan kesamaan cita-cita. Inilah pendidikan dasar kemanusiaan untuk perdamaian, kemerdekaan, dan solidaritas. Secara sederhana, pendidikan multikulturalisme sebagai pendidikan tentang keragaman keagamaan dan kebudayaan dalam merespons perubahanÂ  social-kultural dan lingkungan masyarakat tertentu. Dalam konteks ini, pendidikan dituntut mampu merespons perkembangan keragaman masyarakat dan populasi sekolah, sebagaimana tuntutan persamaan hak bagi setiap kelompok sosial.Â