SOSIOLOGI UANG DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Hamdani Hamdani (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2015)
Uang adalah alat tukar dalam melakukan transaksi atau perniagaan. Uang dikebutuhkan oleh manusia ataupun negara. Anggaran pembiayaan APBN sangat membutuhan uang dalam jumlah besar untuk pertumbuhan ekonomi dan sejahteraan rakyat. Uang juga menjadi komuditi bagi perbankan dalam menjalankan transaksi kredit (pembiayaan) dengan para nasabahnya. Selain itu, uang merupakan jantung ekonomi modern dalam mengerakan pertumbuhan ekonomi bagi sebuah negara, karena uang sudah menjadi alat perang dan persaingan yang sulit dibantahkan oleh negara –negara,terutama negara non muslim.Dalam dunia Islam, nilai mata uang dikenal dengan kata nuqud atau fulus (uang). Uang mempunyai dua sifat yaitu sebagai standar dan ukuran nilai seluruh harta benda yang dimiliki seseorang. Kedua, uang kredit atau uang yang berbentuk hutang yang ditentukan dengan kontrak-kontrak secara benda dan isyarat-isyarat. Kedua sifat tersebut dalam ilmu ekonomi dikenal dengan istilah uang komoditas dan uang kredit.Saat ini negara-negara berkembang seperti Indonesia dihadapkan kepada persaingan nilai mata uang sebagai alat tukar komoditas sebuah negara. Kurs mata uang sering menimbulkan konflik dan krisis ekonomi negara. Untuk menghindari krisis keuangan, negara wajib menjaga stabilitas nilai kurs mata uangnya demi terwujudnya keadilan. Islam sebagai Addin al-Islam memberikan alternatif solusi agar krisis mata uang tidak selalu terjadi dengan cara menghindari pinjaman uang yang besar dan menjaga stabilitas uang negara dengan harta benda emas yang tersimpan dalam negeri. Jika cadangan emas dalam negeri berjumlah besar, maka stabilitas ekonomi akan terjaga dan tidak lagi terjadi krisis mata uang.