ANALISIS PERAN GURU PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MEMBANGUN SELF EFFICACY PATRIOTISME PESERTA DIDIK - Abdinur Batubara; Irfan Dahnial; Dian Vitaloka (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
ABSTRAKAbstrak : Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran pendidikan kewarganegaraan dalam membangun self efficacy patriotisme peserta didik melalui model pengajaran yang tepat. Proses penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Alat pengumpulan data menggunakan tehnik observasi. Populasi penelitian adalah peserta didik SD Al-Wasliyah 2 Medan dengan sampel adalah kelas 5. Dengan mennggunakan model pengajaran yang tepat yaitu dengan model Pembelajaran PKn berbasis Nilai serta dengan pendekatan Problem Solving dengan menggunakan Conflict Resolution dapat menjadi faktor imperative untuk membangun self efficacy sikap patriotisme peserta didik. Penelitian ini sangat bermanfaat dalam upaya membangun efikasi diri patriotisme peserta didik melalui peran guru.Kata Kunci : Pendidikan Kewarganegaraan, Self efficacy, Patriotisme, Probelm solving, dan conflict ressolution.