MORALITAS DAN TINDAKAN EKONOMI ( TELAAH GERAKAN SHOLAT SUBUH BERJEMAAH DAN SARAPAN PAGI GRATIS DI MASJID AGUNG KAB. NGAWI JAWA TIMUR ) - Hamdani Hamdani (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
AbstrakGerakan shalat subuh berjemaah merupakan fenomena keberagamaan masyarakat Indonesia dewasa ini. Melaksanakan shalat bagi umat islam adalah kewajiban sesuai dengan tuntunan Al-quran dan Hadist. Apalagi shalat subuh yang notabene shalat yang paling besar pahalanya jika dilaksanakan secara berjemaah. Namun, pelaksanaan shalat subuh berjemaah menjadi fenomena menarik karena dibumbui dengan aktifitas ekonomi dan gerakan sosial yang mempunyai tujuan politik tertentu.Gerakan Shalat shubuh yang dilaksanakan di Masjid Agung Kabupaten Ngawi misalnya, terdapat beberapa kegiatan sampingan seperti kajian subuh dengan tema tafsir dan hadist Nabi Saw, Sarapan pagi Gratis bagi jemaah, Gerakan berinfaq, sedekah dan cek kesehatan gratis. Corak gerakan semacam ini identik dengan gerakan salah satu ormas Islam yang berpaham fundamentalisme keagamaan di Indonesia. Sehingga pola gerakan semacam ini perlu disikapi sebagai bentuk pemahaman baru dalam aktifitas keagamaan masyarakat. Â Kata Kunci : gerakan shalat subuh, gerakan sosial, sarapan pagi