DISKURSUS PEMIKIRAN POLITIK ISLAM PRA MODERN - Mahsun Fuad (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
AbstrakBerbagai tema pembahasan terkait politik Islam khususnya politik kenegaraannya telah ramai dibahas oleh para pakar pada masa pra modern. Berbagai persoalan semisal proses terbentuknya negara, tata cara pemilihan kepala negara, syarat-syarat kepala negara, impeachment, pemberhentian kepala negara, bentuk pemerintahan, dan tema lainnya telah berhasil dibahas dan mengantarkan berbagai teori politik yang mempengaruhi pemikiran serupa di zaman modern sekarang.Ada banyak pendekatan dan perspektif yang dipakai untuk merumuskan gagasan-gagaan mereka. Melihat kepada corak pemikiran yang dikembangkan, al-Baqilani, al-Mawardi dan Ibnu Khaldun misalnya, mereka memandang sumber kekuasaan itu berasal dari kontrak sosial. Artinya sumber kekuasaan berasal dari masyarakat. Sementara Ibnu Abi Rabi lebih dekat ditarik kepada teori ketuhanan. Teori politik ketuhanan ini bisa dipakai untuk melihat pemikiran al-Ghazali, yangÂ secara implisit mengatakan bahwa kepala negara itu muqaddas.Â Kata Kunci: pemikiran politik Islam, pra modern