PENYIMPANGAN PERILAKU TOKOH DALAM NOVEL â€œLELAKI TERINDAHâ€ KARYA ANDREI AKSANA (Telaah Sosiologi Dan Psikologi) - Eko Prasetyo (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) Tokoh dan penokohan dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ Karya Andrei Aksana. (2) Latar sosial tokoh dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana dari pandangan sosiologi, dan (3) Perilaku menyimpang tokoh utama dalam novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei AksanaÂ  dari pandangan psikologi. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah metode pengumpulan data yang bersifat non interaktif. Metode non interakitif ini meliputi kuisioner, mencatat dokumen atau arsip (content analysis), dan juga observasi tak berperan. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah Â novel â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana dan buku-buku sosiologi dan psikologi yang terkait. Hal ini bertujuan untuk mengungkapÂ  kepribadianÂ  RafkyÂ  dan Valent sebagaiÂ  tokohÂ  dalamÂ  novelÂ  LelakiÂ  Terindah danÂ  faktor yang menyebabkan dua tokohÂ  tersebutÂ  memilikiÂ  kelainanÂ  seksual,Â  yakni menjadi homoseksual. Berdasarkan tujuan tersebut, metode yang digunakan untuk mengetahui kepribadian danÂ  faktorÂ  penyebabÂ  RafkyÂ  danÂ  ValentÂ  menjadiÂ  homoseksualÂ  adalahÂ  metode sosiologi sastra dan psikologiÂ  sastra. Hasil yang dapat disimpulkan dari penelitian ini adalah (1) Analisis unsur instrinsik mengenai tokoh peneliti menemukan bahwa, tokoh utama novelÂ  â€œLelaki Terindahâ€ karya Andrei Aksana ini adalah Rafky dan Valent. Adapun tokoh bawahannya yang berperan membangun, mengembangkan dan mampu menimbulkan konflik terhadap tokoh utama terhadap jalan ceritanya adalah Janita, Rhea, Kinan, Raina,Â  Kahfi,Â  DokterÂ  Julian,Â  gadisÂ  penghiburÂ  diÂ  Thailand,Â  danÂ  petugas wanita counter penerbangan di bandara. (2) Latar sosial tentang kaum minoritas khususnya homoseksual dan, (3) Penerapan pola asuh kurang tepat kedua orang tua baik Rafky maupun Valent yang menyebabkan mereka menjadiÂ  homoseksual. Tuntutan yang berlebihan kepada anak membuat anak merasa tidak nyaman dan pola asuh yang benar dalam pertumbuhan dan perkembangan seorang anak. Jika salah satu orang tua tidak ada dan pola asuh yang diberikan salah, maka akan menyebabkan pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi tidak wajar. Anak akan memiliki kepribadian dan perilakuÂ  seksual yang berbeda dari anak normal lainnya.Â Kata kunci:Â  perilaku menyimpang, Novel Lelaki Terindah, sosiologi, psikologi.