PENERAPAN FISKAL DAN INFLASI PADA MASA BAKAR AS-SHIDIQ AS - Hamdani Hamdani (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2019)
Abstrak                Kebijakan fiskal adalah perangkat terpenting dalam mensejahterakan masyarakat dan umat. Negara maju akan menggunakan kebijakan fiskal sebagai instrumen untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan penerimaan kas pendapatan negara. Negara akan menerima pendapatan berupa pajak umum, pajak progresif, pajak bea cukai dan pinjaman uang untuk mendistribusikan pendapatan negara kepada masyarakat. Negara Indonesia menurut survey masih tergolong sebagai negara dalam kategori menengah (berkembang) karena pendapatan rakyat Indonesia masih belum 100% atas PDB masyarakat. Untuk menuju negara maju, maka Indonesia harus mengatur fiskal dengan baik, semisal pengeluaran untuk gaji pegawai negeri, pejabat negara dan defisit perdagangan, inflasi. Juga mengatur kebijakan utang luar negeri sebagai instrument pertumbuhan ekonomi Indonesia.                Sejarah Islam  mencatat bahwa umat Islam  pernah maju di masa lalu, yakni pada Rasulullah Saw sampai kepada khulafaur rasyidin. Pada masa Abu Bakar Ashidiq, Islam  telah menerapkan kebijakan fiskal yang relative aman dan adil, karena Abu Bakar menerapkan pendapatan negara melalui pajak umum, zakat, dan hutang sebagai cita-cita mensejahterakan umat Islam. Hal demikian terwujud karena Abu Bakar menjunjung tinggi distribusi zakat dan memberantas orang yang tidak membayar pajak. Semua pendapatan negara dipergunakan untuk kesejahteraan umat Islam . Kas negara (baitul Mal) diperoleh dari pajak umum, pajak progresif, pajak bea cukai, pajak pasar, zakat umat Islam  digunakan sepenuhnya untuk masyarakat muslim.  Kata kunci :   Kebijakan fiskal, Inflasi, Abu Bakar As-shidiq AS