AKAD DALAM PERBANKAN SYARI’AH: ANTARA KONSEP DAN APLIKASI - Lina Nur Anisa (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2019)
Abstrak            Bank syari’ah acap dipandang sebagai institusi perbankan yang berkarakteristik beda dengan bank konvensional. Diantara ciri khasnya, bank syari’ah memiliki akad yang mengalasi seluruh transaksinya yang membuatnya beda dengan sistem transaksi yang dikembangkan bank konvensional. Mengemukanya perbedaan tersebut sekurangnya karena secara filosofis-teoretis bank syari’ah sebagai salah satu instrumen ekonomi Islam berupaya menampilkan produk-produknya berdasarkan  konsep muamalat. Prinsip dasar kegiatan usaha perbankan Islamadalah perniagaan dengan aturan dan tata cara  yang sesuai dengan al-Qur’an dan al-Hadits. Bentuk hubungan ekonomi antarpihak yang terlibat dalam sistem ekonomi Islam ditentukan dengan hubungan akad. Dalam bank syari’ah, akad yang dilakukan memiliki konsekuensi duniawi dan ukhrawi karena itu dilakukan berdasar hukum Islam, tidak seperti bank konvensional yang bersandarkan KUH Perdata.            Satu hal paling menonjol yang membedakan antarkedua jenis perbankan tersebut adalah soal larangan riba (bunga) dalam perbankan Islam. Sebab itu dalam sistem perbankan Islam segala akad atau perjanjian yang dilakukan akan selalu diselaraskan dengan konsep akad tersebut. Kalau ternyata ada praktik yang bertolak belakang dengan asumsi diatas, perlu dicermati bahwa antara konsep normatif dan kenyataan empiris merupakan dua hal yang berbeda. Persoalannya terletak pada pelaku perbankan itu sendiri, bukan pada konsep perbankan Islam.Kata Kunci: Konsep akad, bank syari’ah, bank konvensional