NEGARA SEJAHTERA DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Hamdani Hamdani (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
AbstrakPersoalan kemiskinan dan ketidak-adilan ekonomi menjadi problem setiap negara  di dunia, termasuk di Indonesia. Forum ekonomi tingkat dunia G-20 dan World Bank mencatat pada tahun 2018 bahwa negara  miskin di dunia masih mencapai 40 % dari jumlah negara  dunia. Indonesia yang tergabung dalam negara  berkembang pertumbuhan ekonomi hanya tercatat 5,02 % dari jumlah PDB penduduk Indonesia pada tahun 2019. Artinya, Indonesia dikategorikan negara  yang belum sejahtera oleh World Bank, karena jumlah penduduk miskin Indonesia masih di atas angka 10%. Untuk memecahkan kemiskinan dan ketidak-adilan ekonomi, perlu adanya langkah konkrit dan berkelanjutan dalam mensejahterakan rakyatnya. Olaf Corry menegaskan untuk menjadikan negara  sejahtera perlu melibatkan tiga stakeholder yang saling bekerjasama dalam peningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pertama, kebijakan pemerintah dalam jaminan social. Kedua, pelibatan swasta dalam pertumbuhan ekonomi industry, ketiga, pelibatan organisasi nirlaba atau volunteer sosial yang bertujuan membantu masyarakat dalam pembinaan sector ekonomi. Sementara, As-syatibi, tokoh ekonomi islam yang popular dengan maqasid syariah menjelaskan untuk mencapai Negara  sejehtera diperlukan lima aspek dalam kehidupan manusia termasuk manusia Indonesia. Memelihara akal manusia, Jiwa yang shaleh, Agama, Keturunan dan harta. Kelima fase pokok tersebut harus dimiliki oleh setiap warga Negara  Indonesia jika ingin disebut merdeka dan sejehtera secara ekonomi syariah.  Kata kunci : Negara  sejahtera, Maqashid Syariah, ekonomi syariah