PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN ISLAMI PADA ANAK USIA DINI - Eny Setiyowati (Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial, 2020)
AbstrakMenurut ajaran Islam, seorang anak mempunyai potensi bawaan yang disebut â€fitrahâ€. Fitrah pada hakikatnya adalah ketentuanÂ  atau takdir yang telah ditetapkan Allah SWT pada makhluknya Â sejak awal penciptaannya. Kepribadian anak merupakan interaksi antara fitrah (Faktor internal)Â  dan pengaruh lingkungan ( faktor eksternal). Perkembangan kepribadian anak adalah perkembangan pola perilaku dan sikap yang membentuk seorang anak dan membedakannya dengan anak lain. Â Kepribadian Islam Â merupakan kepribadian yang termanifestasi melalui sikap dan perilaku anak yang sesuai dengan ajaran agama Islam. Penanaman kepribadian Islami berupaÂ  pendidikan Akidah dan Â Akhlak. Anak usia dini adalah anak dengan rentang usia 0-6 tahun. Pada masa ini anak mengalami pertumbuhan dan pekembangan yang sangat pesat, merupakan fase awal tumbuh kembang yang akan mempengaruhi fase selanjutnya, bahkan sampai dewasa. Â Anak tumbuh dan berkembang pada semua aspek perkembangan. Begitu pentingnya masa usia dini sehingga diibaratkan masa emas (The golden age) dimana stimulasi seluruh aspek perkembangan berperan penting untuk tugas perkembangan selanjutnya. Masa ini merupakan dasar pembentukan kepribadian. Â Kata Kunci : Kepribadian Islam, Anak Usia Dini